7 et 8 mars 2019, cours de perfectionnement sol, humus et fertilité
Nous vous invitons à participer à ce cours d’approfondissement en biodynamie donné par Dominique Massenot et Florian Bassini au Domaine de la Branche à Mollie-Margot (Vaud).
Perfectionnement bio-dynamique : sol, humus, fertilité
Jeudi 7 et vendredi 8 mars 2019
avec Dominique Massenot et Florian Bassini
à La Branche à Mollie-Margot (VD)
Objectifs :
– identifier les concepts de base de la fertilité du sol en biodynamie,
– savoir mettre en œuvre la fumure matérielle et immatérielle
Prérequis :
Connaissances de base des pratiques biodynamiques, il s’agit d’un cours de perfectionnement.
CONTENU
Les éléments du raisonnement de la bio-dynamie
- la conception des règnes de la nature
- les influences cosmiques et la vie terrestre
- les influences géologiques et la vie terrestre
- les processus de croissance et de reproduction
- le processus de formation d’humus et la fertilité du sol
- indicateurs du niveau de fertilité du sol
- la gestion de la fumure : compost et préparations bio-dynamiques
- complémentarité entre fumure matérielle et fumure immatérielle
Les modalités de mise en œuvre de la bio-dynamie
- mise en œuvre des composts
- évaluation de la vitalité des composts
- visite de compost et profils de sols
- utilisation de préparations bio-dynamiques pour les composts
- la place et la conduite des engrais verts
- utilisation des préparations bio-dynamiques pour les cultures
- raisonnement de la fumure, du chaulage et du travail du sol
- questions
Modalités d’inscription:
Votre inscription est à retourner avant le 1er mars à :
Association Romande de Biodynamie
1880 BEX
ou par email à formation@arbdyn.ch
Barbara Schneider – secrétariat – 079 755 79 26
Votre paiement qui confirmera votre inscription doit nous parvenir avant le 4 mars 2019 sur le CCP 10-153689-2.
IBAN : CH40 0900 0000 1015 3689 2
Prix: 240.- CHF
Repas: sur place, inclus dans le prix de la formation
9 et 10 avril 2019, cours de formation en viticulture biodynamique
Nous vous invitons à participer à ce cours d’approfondissement en biodynamie donné par Vincent Masson chez Marie-thérèse Chappaz à Fully (Valais)
Viticulture biodynamique
perfectionnement et approfondissement
Mardi 9 et mercredi 10 avril 2019
avec Vincent Masson
chez Marie-Thérèse Chappaz à Fully (VS)
Objectifs :
– comprendre l’utilisation et l’application des préparations biodynamiques en viticulture
– savoir cultiver son vignoble selon les principes de la biodynamie
Prérequis :
Connaissances de base en viticulture biodynamique, pratiquer la biodynamie dans sa vigne ou vouloir commencer.
LE PROGRAMME
Mardi 9 avril 2019
9h30-17h30 (Accueil dès 9h)
Tour de table de présentation des participants
La biodynamie, agriculture de salutogénèse
Les préparations biodynamiques, un élément central
Qualité des préparations : élaboration, colloïdalité, conservation
Réponses aux questions et approfondissement
Selon les questions, présentation de nos recherches (par exemple : essais avec la 501, la prêle, la valériane, etc.)
Visite de parcelles
Mercredi 10 avril 2019
9h30-17h30
Bonnes pratiques de mise en œuvre des préparations biodynamiques
Moments d’application : le sol, la plante, les rythmes
Présentation de résultats de terrain : évolution de sols, bilan carbone et changement climatique
Questions des participants
Selon les questions, présentation de nos recherches
Visite de parcelles et/ou du matériel
Prix: 250.- CHF
Repas: biodynamique et végétarien inclus dans le prix de la formation
Modalités d’inscription:
Votre inscription est à retourner avant le 1er avril à :
Association Romande de Biodynamie
1880 BEX
ou par email à formation@arbdyn.ch
Barbara Schneider – secrétariat – 079 755 79 26
Votre paiement qui confirmera votre inscription doit nous parvenir avant le 5 avril 2019 sur le CCP 10-153689-2.
IBAN : CH40 0900 0000 1015 3689 2