Formations proposées par l’Association Romande de Biodynamie

7 et 8 mars 2019, cours de perfectionnement sol, humus et fertilité

Nous vous invitons à participer à ce cours d’approfondissement en biodynamie donné par Dominique Massenot et Florian Bassini au Domaine de la Branche à Mollie-Margot (Vaud).

Perfectionnement bio-dynamique : sol, humus, fertilité

Jeudi 7 et vendredi 8 mars 2019
avec Dominique Massenot et Florian Bassini
à La Branche à Mollie-Margot (VD)

Objectifs :
– identifier les concepts de base de la fertilité du sol en biodynamie,
– savoir mettre en œuvre la fumure matérielle et immatérielle

Prérequis :
Connaissances de base des pratiques biodynamiques, il s’agit d’un cours de perfectionnement.

CONTENU

Les éléments du raisonnement de la bio-dynamie

  • la conception des règnes de la nature
  • les influences cosmiques et la vie terrestre
  • les influences géologiques et la vie terrestre
  • les processus de croissance et de reproduction
  • le processus de formation d’humus et la fertilité du sol
  • indicateurs du niveau de fertilité du sol
  • la gestion de la fumure : compost et préparations bio-dynamiques
  • complémentarité entre fumure matérielle et fumure immatérielle

Les modalités de mise en œuvre de la bio-dynamie

  • mise en œuvre des composts
  • évaluation de la vitalité des composts
  • visite de compost et profils de sols
  • utilisation de préparations bio-dynamiques pour les composts
  • la place et la conduite des engrais verts
  • utilisation des préparations bio-dynamiques pour les cultures
  • raisonnement de la fumure, du chaulage et du travail du sol
  • questions

Modalités d’inscription:
Votre inscription est à retourner avant le 1er mars à :

Association Romande de Biodynamie
1880 BEX
ou par email à formation@arbdyn.ch
Barbara Schneider – secrétariat – 079 755 79 26

Votre paiement qui confirmera votre inscription doit nous parvenir avant le 4 mars 2019 sur le CCP 10-153689-2.
IBAN : CH40 0900 0000 1015 3689 2

Prix: 240.- CHF
Repas: sur place, inclus dans le prix de la formation

Image sol, humus et fertilité

9 et 10 avril 2019, cours de formation en viticulture biodynamique

Nous vous invitons à participer à ce cours d’approfondissement en biodynamie donné par Vincent Masson chez Marie-thérèse Chappaz à Fully (Valais)

Viticulture biodynamique

perfectionnement et approfondissement

Mardi 9 et mercredi 10 avril 2019
avec Vincent Masson
chez Marie-Thérèse Chappaz à Fully (VS)

Objectifs :
– comprendre l’utilisation et l’application des préparations biodynamiques en viticulture

– savoir cultiver son vignoble selon les principes de la biodynamie

Prérequis :
Connaissances de base en viticulture biodynamique, pratiquer la biodynamie dans sa vigne ou vouloir commencer.

LE PROGRAMME

Mardi 9 avril 2019
9h30-17h30 (Accueil dès 9h)

Tour de table de présentation des participants

La biodynamie, agriculture de salutogénèse

Les préparations biodynamiques, un élément central

Qualité des préparations : élaboration, colloïdalité, conservation

Réponses aux questions et approfondissement

Selon les questions, présentation de nos recherches (par exemple : essais avec la 501, la prêle, la valériane, etc.)

Visite de parcelles

Mercredi 10 avril 2019
9h30-17h30

Bonnes pratiques de mise en œuvre des préparations biodynamiques

Moments d’application : le sol, la plante, les rythmes

Présentation de résultats de terrain : évolution de sols, bilan carbone et changement climatique

Questions des participants

Selon les questions, présentation de nos recherches

Visite de parcelles et/ou du matériel

 

Prix: 250.- CHF

Repas: biodynamique et végétarien inclus dans le prix de la formation

 

Modalités d’inscription:
Votre inscription est à retourner avant le 1er avril à :

Association Romande de Biodynamie
1880 BEX
ou par email à formation@arbdyn.ch
Barbara Schneider – secrétariat – 079 755 79 26

Votre paiement qui confirmera votre inscription doit nous parvenir avant le 5 avril 2019 sur le CCP 10-153689-2.
IBAN : CH40 0900 0000 1015 3689 2

Image viticulture biodynamique

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